Главная » 2016 » Август » 1 » Летний рацион для кошки
19:45
Летний рацион для кошки


В летний период нужно менять рацион питания домашнего животного. В жаркую погоду следует давать свежую и привычную для него еду. В меню следует больше включить продуктов, которые являются лакомством для вашего питомца. Посуда, с которой ест кот, должна всегда быть чистой. Остатки трапезы следует убирать после каждого приема пищи, а миски мыть. Экспериментировать с вводом в рацион животных новых продуктов во время жары не стоит, давать нужно только пищу, к которой он привык.
Летом кота кормить нужно нежирной легкой пищей, желательно отдать предпочтение сухому корму. Если использовать влажный промышленный или натуральный домашний приготовленный своими руками, то нельзя, чтобы корм залеживался, так как он быстро портится. Следует следить за его регулярным обновлением, давать понемногу, небольшими порциями. Это снижает нагрузку на пищеварительную и сердечно сосудистую системы. Желательно, чтобы количества корма было лишь на один прием пищи.
Если у кошки в жару отсутствует аппетит, то лучше ее кормить раз в сутки, желательно вечером, когда спадает жара. Таким образом, снижается нагрузка на пищеварение. Нельзя перекармливать животное в жару, это может отрицательно сказаться на здоровье кошки на фоне перегрева. Если кошку по рекомендациям ветеринара следует ограничивать в питании и не давать сухой корм, то его не стоит вводить в рацион.


Питание домашних животных должно состоять не только с мясопродуктов, оно должно быть разнообразным. В домашних условиях трудно обеспечить полный набор витаминов, минералов, углеводов и других элементов в необходимом количестве. Производители корма для животных досконально изучают этот вопрос, поэтому промышленные корма идеально подходят для питания кошек. Кормить домашнего питомца можно как консервами, так и сухим кормом, но в жаркую погоду лучше отдавать предпочтение сухому корму.
Давая питомцу сухой корм, следует высыпать гранулы в небольшом количестве. Доза при летнем кормлении должна составлять примерно третью часть зимней. В прохладную погоду сухого корма можно класть больше, чтобы кот периодически подходил к миске и кушал. В жару сухой корм меняет свой вкус и запах и становится непривлекательным для кота. Залежавшимся кормом кошка может даже отравиться.

Домашняя пища

При кормлении натуральной пищей надо тщательно продумать меню. Питание кошки должно быть сбалансированным.

В основном домашняя пища котов должна состоять из мяса, но кошек нельзя кормить свининой. Полезными мясными продуктами являются говядина и баранина. В жаркую погоду лучше убрать из меню кошки жирные сорта мяса и заменить их на крольчатину и белое мясо птицы. Они легко усваиваются и требуют меньше энергии организма для их переработки.

Полезны для кошки субпродукты: печень, сердце, легкие. Давать их надо в сыром виде после обработки кипятком или лишь слегка приваренными. В меню кота могут присутствовать кисломолочные продукты: творог, нежирная сметана, кефир. Можно давать яйца в варенном виде, лучше перепелиные. Кормить рыбой следует отварной не чаще двух раз в неделю нежирных сортов, например, пикшой, сайдой и треской. Кости следует отделить и не давать животному.

А как насчет овощей и фруктов?

Чтобы корм качественно усваивался в рационе кошек должны присутствовать овощи, в которых большое количество клетчатки, минералов и витаминов. Например, можно давать натертую на терке сырую морковку, смешанную со сметаной. Добавить в корм предварительно отваренные или протушеную капусту и свеклу. Некоторые коты с удовольствием едят свежие огурцы и дыни. Если питомец не хочет в чистом виде есть овощи, можно их перемешивать с мясом или добавлять к любой пище.

Злаки и овощи нужно смешивать с мясом, иначе кошка откажется их есть, так как это неестественная ее пища. Независимо от способа питания кошки следует проращивать овес, ячмень или пшеницу, чтобы у животного была доступная зеленая трава. Она помогает очистить желудок кошки от накопившейся шерсти и является источником витаминов.

Можно в домашних условиях вырастить полезные для кота растения: кошачью мяту, вечерний первоцвет, тимьян, пиретрум девичий, чабрец, валерьяну, вечнозеленую будру плющевидную, мелиссу лекарственную. А вот фруктами не стоит кормить котов, так как они могут вызвать аллергию и стать лишней нагрузкой для пищеварения. Особенно нежелательны экзотические продукты, например, хурма, манго.

Особенности питья

В жару домашние животные, как и люди теряют много жидкости из организма. Потеря жидкости происходит через подушечки лап, нос, слизистую оболочку рта (открытая пасть и высунутый язык), в меньшей степени через потожировые клетки кожи. Как помочь кошке в жару? Для восполнения потерянной жидкости животные должны больше пить, но объем выпитой воды не должен превышать допустимый, чтобы питомец не получил тепловой удар. Чтобы снизить риск, животное можно иногда окунать в воду, смачивать шерсть мокрым полотенцем.

В жаркую погоду коту надо обеспечить постоянный доступ к питьевой воде. Для этого нужно поставить миски с водой в комнатах, где чаще всего пребывает животное. Вода должна быть свежей и прокипяченной, хотя бы пропущенной через фильтр. Вода в этот период должна меняться 4-5 раз в день, так как в ней быстро заводятся бактерии. Нельзя также давать пить кошке из-под крана, так как летом в воде может содержаться огромное количество различных микроорганизмов, которые негативно влияют на здоровье вашего питомца.

Если вы собрались в дорогу, то обязательно надо брать с собой свежую воду и полотенце. Воду наливаем в обычную бутылку и берем удобную тару для кота. Полотенце, смоченной водой, также поможет охлаждать кота.

Статья создана по материалам сайта: http://ysatik.com

Просмотров: 118 | Добавил: Pashka | Теги: чем кормить летом кота, летний рацион кошки | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar


Бесплатный хостинг uCoz
Copyright MyCorp © 2018