Как одомашнили кошку.

Итак, человек и кошка живут вместе уже 6 тыс. лет. В отличие от остальных одомашненных животных (коров, кур, овец и пр.) кошка сохранила свою первоначальную самостоятельность и своенравность. Однако такая долгая совместная жизнь наложила отпечаток и на кошку, и на человека. Отчетливый кошачий след просматривается и в истории, и в литературе, и в фольклоре, и в изобразительном искусстве. Пролистаем же основные события человеко-кошачьих отношений, может, что-то в них станет нам яснее.

Как произошло знакомство человека и кошки, предположил Редьярд Киплинг в своей великой «Кошке, которая гуляет сама по себе». Наверное, долгое время они мирно сосуществовали рядом, оказывая друг другу мелкие услуги (ты мне немножко еды, я тебе немножко мышей распугаю) и не сильно вмешиваясь в дела друг друга. Замечательно, что подобный стиль отношений сохранился в некоторых нишах жизни до сих пор, например, у полудомашних-полудиких деревенских кошек.

Египет, 4 тыс. лет до нашей эры. Изображение на камне кошки с ошейником — кошка принадлежит человеку, у нее появился хозяин.

Впервые человечество научилось производить столько зерна, что образовались запасы. Запасы привлекли мышей. Вот тогда и пришло время Кошки. Ее привезли в Египет как военный трофей из Нубии вместе с рабами, золотом, слоновой костью.

Кошка стала священным животным, пользовалась огромной любовью, уважением и привилегиями. Она жила при храмах, посвященных богине Луны, плодородия и деторождения Бастет, в ее честь устраивались празднества с песнями, музыкой, танцами. Осталось огромное количество статуэток кошки из дерева, глины, кости, золота.

Под Мемфисом обнаружено около 300 тыс. мумий кошки, возле Бени-Хасана — около 180 тыс. Известна история, как в прошлом веке в Англию пришел корабль, груженный кошачьими мумиями, их пытались продать по дешевке на удобрения. Потому-то теперь каждый музей может иметь собственную кошачью мумию (если захочет).

Кошка в Египте была очень дорога, но и очень плодовита. В результате в каждой египетской семье поселилась кошка. Египтяне в ней души не чаяли. При пожаре первой спасали кошку, потом, если успевали, все остальное. Смерть кошки была страшнее смерти сына, вся семья была в трауре — обрезали волосы и выбривали брови. Ей уступали дорогу на улицах. За убийство кошки полагалась смерть. Душа умершей хозяйки переселялась в кошку, верили в Египте (значит, и хозяек в Египте любили тоже?).

Израиль: лучшая медицина по доступной цене.

Иностранцы подобной любви к кошкам не разделяли, и в истории остался разгромленный греческий квартал в Мемфисе, когда прошел слух, что кто-то из греков утопил котят. Случались самосуды над иностранцами, нечаянно убившими кошку.

Однажды (525 г. до н.э.) египтяне проиграли битву с персами, так как коварный персидский царь Камбиз применил истинно военную хитрость: первые ряды персов выставили кошек вместо щитов, и египетские лучники не смогли стрелять!

Так что кошкофилы и кошкофобы появились совсем не сегодня.

Это был золотой век в истории кошки — человек ее обожествлял и ей поклонялся.

Как правило, у малышей часто случаются расстройства желудка, различные диатезы и дисбактериозы. Чтобы нормализовать еще неокрепший детский организм, создана каша льняная Малаша. Ее легко и быстро приготовить, и она принесет немало пользы ребенку, а также наполнит организм необходимыми микроэлементами и витаминами.

Вывоз кошек из Египта был запрещен. Тем не менее кошка разошлась по миру именно из Египта. Путь на север пошел через Крит и Рим в Европу, путь на восток повел в Китай, Бирму, Таиланд.

Источник сайт: Fancats.ru



Бесплатный хостинг uCoz
Copyright MyCorp © 2018