Главная » 2015 » Май » 6 » Осязание кошки
20:16
Осязание кошки

  Даже в абсолютной темноте и тишине, когда кошка не может ориентироваться в пространстве с помощью глаз и ушей, она не беспомощна, у нее есть тактильные волоски вибриссы. Вибриссы выполняют роль высокочувствительных антенн и оказывают кошке неоценимую помощь при ближней ориентации. Расположены они над глазами, на верхней губе, щеках, подбородке, на нижней стороне передних ланок. 
  Волоски эти очень жесткие, толстые, их корни находятся в коже намного глубже остальных волос и богато иннервированы, то есть в корень волоса проникает огромное число нервных окончаний. Особенно развиты вибриссы на мордочке, их обычно называют усами. Усы располагаются над верхней губой четырьмя горизонтальными рядами. Самые мощные и длинные усы находятся во втором и третьем рядах. Усы у кошки не декоративный элемент - они выполняют жизненно необходимые функции. 
Благодаря им животное получает самую разнообразную информацию. Усы невероятно чутко отзываются на малейшие раздражения, улавливают колебания воздуха, им даже не обязательно прикасаться к предметам, а достаточно уловить те воздушные потоки, которые возникают при приближении кошки к различным препятствиям.
  Малейшее колебание кончика волоска передается на корень, где его воспринимают чувствительные нервные окончания, которые немедленно информируют об этом головной мозг. В лицевой мимике роскошные усы играют не последнюю роль. Кошка может выдвигать их вперед в приятном ожидании ласки или при сердитом оскале прижимать к морде. Осязательные волоски кошек - словно чувствительные антенны. С помощью шерстинок кошки регистрируют полученную информацию, которая направляется в ее мозг, то есть работает естественный кошачий осциллограф. Таким образом кошка обследует свою охотничью территорию с непогрешимой надежностью. Вибриссы и осязательные волоски не выпадают вместе с шерстью во время гормонально обусловленных линек. Они теряются единично и непрерывно восстанавливаются. Ни при каких обстоятельствах вибриссы нельзя подрезать! Порой кошкам-мамам надоедают вибриссы их малышей и они отгрызают маленькие «усики» котят. Имеет ли это какой-либо другой смысл, достоверно еще неизвестно. Возможно, кошка таким образом хочет предотвратить то, чтобы какой-нибудь излишне любопытный котенок слишком рано не вылез из «гнезда». Проходит 5-6 месяцев, прежде чем малыш обретет нормальный «ус».

Просмотров: 137 | Добавил: Pashka | Теги: осязание кошки | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar


Бесплатный хостинг uCoz
Copyright MyCorp © 2018